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Oligase 600 (100 Stück) im Preisvergleich

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Produktinformationen zu Oligase 600

Allgemeine Informationen zum Arzneimittel ***

Pro Natura Gesellschaft für gesunde Ernährung mbH PZN: 5368443 (rezeptfrei) Kapseln, 100 Stück

Oligase 600 enthält Enzyme, um unverdauliche Kohlenhydrate wie in Vollkorn, Kohl und Hülsenfrüchten abzubauen und Völlegefühl und Blähungen zu vermeiden. Die Unverträglichkeit gegen diese unverdaulichen Kohlenhydrate ist eine der häufigsten Nahrungsmittelintoleranzen in Deutschland. Oligase 600 spaltet die Zuckerstoffe in leicht verdauliche Bestandteile und ermöglicht den beschwerdefreien Genuss von Getreide, Linsen, Bohnen und anderen Gemüsearten. Das bereichert bei einer Unverträglichkeit nicht nur den Speiseplan. Es können auch wieder Nahrungsmittel verzehrt werden, die sehr gesund sind. Denn gerade Vollkorn, Gemüse und Hülsenfrüchte enthalten hochwertige Nährstoffe wie Eiweiß, Mineralien, Spurenelemente, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Zudem fördern sie eine gute Verdauung.

Welche Arten von Kohlenhydraten gibt es?

Kohlenhydrate werden auch Zucker oder Saccharide genannt. Sie unterscheiden sich durch die Art und Anzahl an Zuckermolekülen, aus denen sie bestehen. Einfachzucker (Monosaccharide) bestehen nur aus einem Zuckermolekül. Zu ihnen zählen Glukose (Traubenzucker), Galaktose (Schleimzucker) und Fruktose (Fruchtzucker). Zweifachzucker oder Disaccharide werden aus zwei Zuckermolekülen gebildet, z.B. Laktose (Milchzucker) besteht aus einem Molekül Galaktose und einem Molekül Glukose. Mehrfachzucker oder Oligosaccharide wie Raffinose setzen sich aus mehreren Zuckermolekülen zusammen. Stärke, Cellulose und Hemi-Cellulose zählen zu den Vielfachzuckern (Polysacchariden). Sie bestehen aus mindestens 11 Zuckermolekülen.

Wie werden sie im Darm verdaut und aufgenommen?

Die Zuckerverdauung beginnt schon im Mund und wird durch weitere Enzyme im Dünndarm fortgesetzt. Zucker werden möglichst zu Einfachzuckern abgebaut, weil nur sie über die Darmschleimhaut aufgenommen und in den Blutkreislauf gelangen können, um für die Energieversorgung zur Verfügung zu stehen. Die Mehrfach- und Vielfachzucker wie Cellulose, die nicht im Dünndarm abgebaut werden können, gelangen unverdaut in den Dickdarm. Dort werden Sie normalerweise als Ballaststoffe von nützlichen Bakterien für ihre Vermehrung benötigt und abgebaut. Sie fördern die Darmflora, das Immunsystem und den Stuhlgang.

Wann rufen unverdauliche Kohlenhydrate Beschwerden hervor?

Wenn eine Unverträglichkeit gegen unverdauliche Kohlenhydrate vorliegt, zu viele davon verzehrt werden oder die Darmflora nicht im Gleichgewicht ist, entstehen Gärprozesse und ein Übermaß an Gasen. Neben Blähungen sind Völlegefühl und Bauchschmerzen möglich. Die Zuckerstoffe können vermehrt Wasser in den Dickdarm ziehen und zu Durchfall führen.

Welche Lebensmittel haben einen hohen Gehalt an unverdaulichen Kohlenhydraten?

Alle Bohnen, auch Sojabohnen und ihre Produkte, Kohl, Erbsen, Linsen, Brokkoli, Paprika, Radieschen, Lauch und Zwiebeln bestehen zu einem Großteil aus unverdaulichen Kohlenhydraten. Auch Vollkornprodukte, Hafer- und Weizenkleie, Haferflocken, Hirse und Leinsamen enthalten ein hohes Maß an unverdaulichen Kohlenhydraten. 

Woran erkennt man eine Unverträglichkeit dieser Kohlenhydrate?

Um die Darmbeschwerden z.B. gegen ein Reizdarm-Syndrom abzugrenzen, sollte man nach dem Ausschlussverfahren vorgehen. Dazu wird mindestens eine Woche lang das „verdächtige“ Lebensmittel vollständig vom Speiseplan gestrichen. Daraufhin wird eine größere Menge des Nahrungsmittels verzehrt. So kann festgestellt werden, ob und gegen was eine Unverträglichkeit besteht. Tests wie bei Nahrungsmittelallergien sind nicht möglich. Falls die Beschwerden auch in der Karenzphase, in der das Lebensmittel nicht aufgenommen wird, auftreten, sollte ein Arzt aufgesucht werden, um andere Erkrankungen auszuschließen.

Welche Enzyme enthält Oligase 600?

Oligase 600 enthält die Alpha-Galaktosidase, Sacharase, Cellulase und Hemi-Cellulase. Die Enzyme spalten die wichtigsten unverdaulichen Kohlenhydrate in leicht verdauliche kleinere Bestandteile. Beim Verzehr selbst größerer Mengen Oligase 600 sind keine unerwünschten Wirkungen zu erwarten.

Wie wird Oligase 600 hergestellt?  

Oligase 600 ist nicht tierischer Herkunft, sondern wird rein mikrobiell hergestellt. Das Enzym Alpha-Galactosidase wird z.B. mithilfe des Pilzes Aspergillus niger produziert. Auch die Kapselhülle besteht nur aus pflanzlichen Stoffen.

Wie wird Oligase 600 angewendet?

Es wird der Verzehr von 1-4 Kapseln mit den Speisen oder Getränken, die unverdauliche Kohlenhydrate enthalten, empfohlen. Die Kapseln können auch geöffnet und der Inhalt in die Speisen eingerührt werden, sofern ihre Temperatur nicht 50 Grad übersteigt, da die Enzyme sehr hitzeempfindlich sind.

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