Ihr Preisvergleich für Medikamente, Arzneimittel und Gesundheitsprodukte

DocMorris

DocMorris
Shopbewertungen für DocMorris
(5166 Bewertungen)

Anschrift und Kontakt

DocMorris N.V.
PO: 4800013258
Alina Bechte
Avantisallee 152
6422 RA Heerlen - Niederlande
Allgemeine Geschäftsbedingungen

Hotline und E-Mail

Versand

  • Versandkostenfrei ab 24,90 Euro
  • Bestellungen mit Rezept sind versandkostenfrei.
  • Transoflex 3,50 €
  • DHL Packstation 3,50 €
  • DHL 3,50 €

Zahlungsarten

  • Kauf auf Rechnung
  • Kauf auf Rechnung bei Erstbestellung
  • Kreditkarte
  • Paypal
  • Lastschrift
  • Sofortüberweisung
  • Barzahlen.de
  • Paydirekt

Weitere Informationen zu DocMorris

DocMorris ist die bekannteste Apothekenmarke in Deutschland und zugleich Europas größte Versandapotheke. Rund 500 Mitarbeiter arbeiten am Erfolg von DocMorris, einem Tochterunternehmen der Zur Rose Group AG. DocMorris steht für sichere, qualitativ hochwertige und flächendeckende pharmazeutische Versorgung und Beratung von über 3 Millionen Kunden – per Telefon, Mail, Web, videobasiertem Livechat via Internet oder auch über die Mobile Pharmacy App der Versandapotheke. Als pharmazeutischer Dienstleister entwickelt DocMorris spezielle Chroniker-Programme in Zusammenarbeit mit pharmazeutischen Unternehmen und Krankenkassen und setzt diese mit einem hochqualifizierten Team von Pharmazeuten um. DocMorris bietet bei rezeptfreien Produkten günstige Preise und liefert diese deutschlandweit an Ihre Wunschadresse. Bestellungen rezeptpflichtiger Produkte werden sogar immer versandkostenfrei geliefert.

Beliebteste Produkte von DocMorris

NasenSpray ratiopharm Erwachsene im Preisvergleich NasenSpray ratiopharm Erwachsene 15 ml *** ratiopharm GmbH Bewertung NasenSpray ratiopharm Erwachsene (14) ab 3,48 € ** 48%*
GUM SONIC DAILY Schallzahnbürste schwarz im Preisvergleich GUM SONIC DAILY Schallzahnbürste schwarz 1 Stück *** Sunstar Deutschland GmbH Bewertung GUM SONIC DAILY Schallzahnbürste schwarz ab 8,10 € ** 30%*
ROCHE-POSAY Substiane + Augen im Preisvergleich ROCHE-POSAY Substiane + Augen 15 ml *** L'Oreal Deutschland GmbH Bewertung ROCHE-POSAY Substiane + Augen ab 20,38 € ** 31%*
circaid juxtacures kurz Einheitsgröße im Preisvergleich circaid juxtacures kurz Einheitsgröße 1 Stück *** medi GmbH & Co. KG Bewertung circaid juxtacures kurz Einheitsgröße ab 191,25 € ** 15%*
Hansaplast Elastic Fingerkuppen Pflaster 10 Str im Preisvergleich Hansaplast Elastic Fingerkuppen Pflaster 10 Str 10 Stück *** Beiersdorf AG Bewertung Hansaplast Elastic Fingerkuppen Pflaster 10 Str ab 2,39 € ** 26%*
Sanhelios Omega 3 mit Lachsöl im Preisvergleich Sanhelios Omega 3 mit Lachsöl 90 Stück *** Roha Arzneimittel GmbH Bewertung Sanhelios Omega 3 mit Lachsöl ab 8,89 € ** 31%*
WELEDA Ratanhia-Zahncreme im Preisvergleich WELEDA Ratanhia-Zahncreme 75 ml *** WELEDA AG Bewertung WELEDA Ratanhia-Zahncreme ab 3,40 € ** 28%*
JODOTAMP 5mx5cm 50mg/g im Preisvergleich JODOTAMP 5mx5cm 50mg/g 1 Stück *** NOBAMED Paul Danz AG Bewertung JODOTAMP 5mx5cm 50mg/g ab 49,46 € ** 39%*
HAMETUM Haemorrhoiden Salbe im Preisvergleich HAMETUM Haemorrhoiden Salbe 50 g *** Dr.Willmar Schwabe GmbH & Co.KG Bewertung HAMETUM Haemorrhoiden Salbe ab 13,30 € ** 36%*
Harntee 400 TAD N im Preisvergleich Harntee 400 TAD N 300 ml *** TAD Pharma GmbH Bewertung Harntee 400 TAD N (2) ab 6,75 € ** 49%*
Multiplasan Planta fit im Preisvergleich Multiplasan Planta fit 350 Stück *** Plantatrakt GmbH Bewertung Multiplasan Planta fit ab 20,59 € ** 22%*
Eucerin Anti-Age Hyaluron-Filler Tag Trockene Haut im Preisvergleich Eucerin Anti-Age Hyaluron-Filler Tag Trockene Haut 50 ml *** Beiersdorf AG Eucerin Bewertung Eucerin Anti-Age Hyaluron-Filler Tag Trockene Haut ab 21,78 € ** 32%*
HYLO-FRESH im Preisvergleich HYLO-FRESH 10 ml *** URSAPHARM Arzneimittel GmbH Bewertung HYLO-FRESH ab 7,33 € ** 33%*
Oliven-Mandelmilch Straffende Tagespflege im Preisvergleich Oliven-Mandelmilch Straffende Tagespflege 50 ml *** Dr. Theiss Naturwaren GmbH Bewertung Oliven-Mandelmilch Straffende Tagespflege (1) ab 16,67 € ** 30%*
BIOCHEMIE 6 KAL SULF D 6 im Preisvergleich BIOCHEMIE 6 KAL SULF D 6 100 Stück *** NESTMANN Pharma GmbH Bewertung BIOCHEMIE 6 KAL SULF D 6 ab 2,29 € ** 45%*
Hidrofugal Duschfrische Spray im Preisvergleich Hidrofugal Duschfrische Spray 150 ml *** Beiersdorf AG/GB Deutschland Vertrieb Bewertung Hidrofugal Duschfrische Spray ab 3,99 € ** 49%*
BIODERMA SENSIBIO MASK Beruhigende Maske im Preisvergleich BIODERMA SENSIBIO MASK Beruhigende Maske 75 ml *** NAOS Deutschland GmbH Bewertung BIODERMA SENSIBIO MASK Beruhigende Maske ab 14,62 € ** 25%*
Massage Lotion neutral im Preisvergleich Massage Lotion neutral 1000 ml *** SCHUPP GmbH & Co.KG Bewertung Massage Lotion neutral ab 15,40 € ** 41%*
BIODERMA Sensibio Gel Moussant Reinigungsgel im Preisvergleich BIODERMA Sensibio Gel Moussant Reinigungsgel 200 ml *** NAOS Deutschland GmbH Bewertung BIODERMA Sensibio Gel Moussant Reinigungsgel ab 9,91 € ** 26%*
Olivenöl Augen-Contur Gel im Preisvergleich Olivenöl Augen-Contur Gel 15 ml *** Dr. Theiss Naturwaren GmbH Bewertung Olivenöl Augen-Contur Gel ab 10,31 € ** 33%*

Geprüfte Bewertungen zu DocMorris

Shopbewertungen für DocMorris
(5166 Bewertungen)
Shopbewertung vom 01.02.2023
Nur Verarschung
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

Habe am 26.1. 2 Rezepte Versand. Waren am 27.1.23 früh morgens eingegangen. Bekam gegen Mittag einer Mail, das die Medikamente zum Versand bereit waren. Allerdings kam keine Versandbestätigung. Am 28.1 rief ich dort an, und bekam gesagt, das das Paket wohl am Mittag rausginge. Leider war das nicht der Fall. Am Montag den 30.1 rief ich wieder an, und mann sagte mir, das ja noch keine 48 Std, vergangen seien, da ja innerhalb 48 Std. die Medikamente in den Versand gehen. Doch nichts passierte, keine Versandbestätigung erhalten. Am Dienstag den 31.1. rief ich dann zum 5. mal dort an, und bekam zur Antwort, das mir nicht gesagt werden kann, wann die wichtigen Medikamente endlich in den Versand gehen. Habe heute am 1.2. 23 das ganze stoniert, und die Dame am Telefon , sagte mir das sie nicht genau sagen kann, wann die Rezepte bei mir eintreffen. Ich kann nur sage, Doc Morris ist inzwischen ***Bitte beachten Sie unsere Netiquette*** Wenn ein Medikament fehlt, werden die anderen nicht versendet, keine Teillieferung!!! Es wird nicht angerufen und gefragt, ob man die Rezepte zurück haben möchte, falls nicht geliefert werden kann. Nur auf dicken Profit ausgerichtet, dabei kann die Gesundheit auf der Strecke bleiben. Ich kann nur jedem empfehlen, nicht bei DOC MORRIS zu bestellen.

Angegebene Lieferzeit: Unter aller Sau

Shopbewertung vom 31.01.2023 von gerdbusse
Sendung wurde nicht geliefert
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

Sendung wurde von DHL an der Haustür markiert. Telefonischer Kontaktversuch mit Doc Morris wurde 3mal von Doc Morris durch Abbruch vor Kontaktaufnahme beendet.

Angegebene Lieferzeit: ?

Shopbewertung vom 27.01.2023 von Hartmut
Unmögliches Verhalten
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

Rezepte 4 Stück am 06.01.23 zu Doc Morris geschickt habe bis Heute 27.01.23 weder Lieferung noch Rezepte wieder zu rücherhalten ich rufe seit 12.01.23 täglich an und fordere meine Rezepte zurück aber erst keine reagtion und nun sagen sie die sind am 23.01.23 rausgegangen was ich nicht glaube weil hier nichts ankommt ich bin in den letzten Wochen so oft belogen wurde. Unsere Gesundheit ist Doc Morris gans egal das interezirt dort keinen .

Angegebene Lieferzeit: seit über 3 Wochen nicht geliefert und auch Rezepte nicht zurück erhalten.

Shopbewertung vom 27.01.2023 von KlausG
Der Kundendienst ist absolut unzuverlässig
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

Nach einer negativen Erfahrung mit einer anderen Online-Apotheke von der ich nach 3 Tagen die Papiere zurückbekam mit dem Kommentar „kurzfristig nicht lieferbar“, telefonierte ich ich mit einer Beraterin von Doc Morris. Nein, das Originalmedikament ist kurzfristig nicht verfügbar. Man könne das Medikament aber von einem anderen Hersteller anbieten. Prima. Ich gab gleich online meine Bestellung auf und fügte noch ein weiteres aber rezeptfreies Produkt hinzu und versendete die Papiere an Doc Morris. Die Sendung wurde dann postalisch angekündigt und 3 Tage später kam die Lieferung. Allerdings war ich perplex, weil das rezeptpfllichtige alternative Medikament nicht dabei war. Daraufhin rief ich gleich Doc Morris an, was Sache wäre und erhielt die Antwort, das Medikament sei nicht vorrätig. Ich schilderte, dass ich mich vorher extra über die Lieferfähigkeit versichert hätte. Zum anderen wäre doch von einer guten Apotheke zu erwarten, dass man den Kunden sofort informiert, wenn eine Position eines Rezeptes nicht lieferbar ist, sodass der Kunde rechzeitig sich bei anderen Diensten bemühen kann. Man möge meine Beschwerde weiterleiten. Eine Antwort habe ich innerhalb von 2 Wochen nicht erhalten. Jedoch erhielt ich nach zwei Wochen einen Brief, das das Medikament auf Basis einer Rezeptkopie nicht geliefert werden könne. Ok, das Original erhielt ich ja erst Tage später vom vorherigen Shop zurück. Allerdings hätte Doc Morris mich ja per Email umgehend informieren können; weshalb werden die Emailadressen überhaupt abgefragt?

Angegebene Lieferzeit: keine angegeben

Shopbewertung vom 16.01.2023
Nicht empfehlenswert
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

Wir bestellen seit vielen Jahren regelmäßig bei DocMorris. Bisher hat alles einwandfrei funktioniert. Die letzen beiden Bestellungen verliefen problematisch. Bei einer Bestellung lag das Paket mehrere Tage laut Hermes Sendungsverfolgung bei DocMorris und wurde erst an Hermes übergeben nachdem ich telefonisch reklamiert habe. Bei der nächsten Bestellung wurde von den rezeptpflichtigen Medikamenten eines nicht versandt, weil dieses angeblich nicht lieferbar sei, obwohl dieses online als lieferbar angezeigt worden ist. Das gleiche Medikament war auch von anderen Herstellern zu der Zeit lieferbar und hätte ggf. ausgetauscht werden können. Das Rezept habe ich nicht zurückerhalten. Die Mitarbeiter vom telefonischen Kundenservice sind äußerst unverschämt, ließen mich nicht aussprechen und beendeten das Gespräch. Für zeitnah benötigte Medikamente ist DocMorris nicht empfehlenswert.

Angegebene Lieferzeit: keine angegeben

Shopbewertung vom 14.01.2023 von weissgerber-walter
Beschwerde
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

Es ist nicht empfehlenswert bei diesem Shop Rezepte einzulösen.Hotline nur Pauschale Antworten wissen nicht wie oder wo eine Sendung ist und geben nur ***Bitte beachten Sie unsere Netiquette*** Ratschläge und niemand hat es nötig sich mit dem Kunden in Verbindung zu setzen.Danke für nichts.

Angegebene Lieferzeit: Ewig

Shopbewertung vom 08.01.2023 von wolf
Bestellung einfach storniert, Kommunikation ein reines Desaster!
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

Wir haben am 22.11.2022 bei docmorris eine Bestellung getätigt. Alle bestellten Artikel waren als lieferbar markiert. Die Ware haben wir nie erhalten. Telefonisch erreicht man niemanden, da die Leitungen angeblich immer voll sind und daher einfach aufgelegt wird. Also schrieben wir eine Mail, was mit der Bestellung ist. Nach wieder einigen Tagen kam eine Antwort, dass die Bestellung aufgrund von Lieferengpässen storniert wurde. Mit der Stornierung waren wir nicht einverstanden. Dieses Vorgehen ist für uns nicht nachvollziehbar, da alle Artikel bei Bestellung als lieferbar markiert waren. Der Bitte zumindest die Artikel zu versenden, die lieferbar sind kam man nicht nach. Des Weiteren stellt sich uns die Frage warum man uns nicht direkt kontaktiert hat und WIR uns melden mussten. Kommunikation ein reines Disaster! Wir werden bei diesem ominösen Anbieter nicht wieder bestellen!

Angegebene Lieferzeit: keine angegeben

Shopbewertung vom 05.01.2023 von Beate M.
Sehr lange Lieferzeit
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

Am 21.Dezember habe ich eine Bestellung aufgegeben. Erhalten habe ich sie durch Hermes am 4.Januar.Am 31.Dezember schrieb ich eine Mail an Docmorrismit der Bitte, mich darüber in Kenntnis zu setzen, ob noch eine Lieferung erfolgen würde. Eine Antwort erhielt ich am nächsten Tag, mit dem Hinweis, dass ein neues Versandzentrum eingerichtet werde, und es deswegen zu Lieferverzögerungen kommen würde. Leider kann ich auf Grund der 2 wöchigen Lieferzeit nur abraten, bei dieser Apotheke Medikamente zu bestellen, schon gar nicht, wenn man sie dringend benötigt.

Angegebene Lieferzeit: 14 Tage

Shopbewertung vom 03.01.2023
Viel zu lange Lieferzeiten
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

Gegen akute Grippebeschwerden bestellte Medikamente sind - stand heute - nach 5 Tagen immernoch nicht da.

Angegebene Lieferzeit: keine angegeben

Shopbewertung vom 01.01.2023 von CB
zweimal hintereinander kommentarlose Stornierung meiner Bestellung!
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

19.12. zwei zu dem Zeitpunkt als „verfügbar“ angezeigte Medikamente bestellt und taggleich Kassenrezept versandt 24.12. bekomme ich zufällig im Kundenkonto mit, dass meine Bestellung storniert wurde. Kein Hinweis darauf oder auf den Grund der Stornierung. 27.12. habe ich beim Kundenservice nachgefragt: die Zuzahlung – die mir im Übrigen während des Bestellvorgangs deutlich angezeigt wurde! – sei so hoch, dass die Bestellung ohne Rücksprache nicht ausgeführt sondern storniert wurde. Ich soll bei der nächsten Bestellung auf dem Bestellzettel notieren, dass ich über die hohe Zuzahlung Bescheid weiß und die Ausführung der Bestellung wünsche. Warum vorab keine Rückfrage per eMail? 29.12. eines der beiden Medikamente, wieder zum Bestellzeitpunkt als „verfügbar“ angezeigt neu bestellt und taggleich Rezept versandt. 31.12. eMail, meine Bestellung sei in der pharmazeutischen Prüfung 31.12. eMail, dass sich der Versand verzögert, da das Medikament kurzfristig beschafft werden muss 01.01. erfahre ich im Kundenkonto, dass auch diese Bestellung mittlerweile storniert wurde. Wieder ohne Hinweis, Begründung oder Rücksprache. Indiskutables Verhalten einer Onlineapotheke, auf die man sich verlassen können sollte!

Angegebene Lieferzeit: keine angegeben

Shopbewertung vom 01.01.2023 von DF
Apotheke unzuverlässig - eine Katastrophe
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

Am 15.12.22 wichtige Medikamete für eine Chemo bestellt, am 29.12.22 (!) geliefert. Anfragen über E-Mail wurden gar nicht beantwortet, Anfragen über Service-Hotline nur ausweichend mehrmals mit der Begründung beantwortet dass die Logistik umgestellt wird. Die Geschäftsbedingungen sehen eine Lieferzeit von 2 Tagen vor, bzw. eine Information des Kunden wenn später geliefert werden kann. Apotheke kann ich nicht (mehr) empfehlen. Unzuverlässig. Hände weg. War meine letzte Bestellung.

Angegebene Lieferzeit: 2 Wochen - nicht akzeptabel (nach mehreren Anmahnungen)

Shopbewertung vom 31.12.2022 von UV
Service geht bergab
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

Seit langem Kunde. Zur Zeit nicht mehr akzeptierbarer Service. Lange Bearbeitungszeit, viele Medikamente nicht lieferbar (in der örtlichen Apotheke sofort erhältlich), keine zeitnahe Info. So geht man unter.

Angegebene Lieferzeit: Wenn überhaupt dann zu lange.

Shopbewertung vom 30.12.2022
Erschreckender Service
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

Am 7.Dez.2022 zwei Rezepte abgeschickt, Eingang wurde noch bestätigt, nach langer Wartezeit wurde kein Versand angezeigt; da Medikamente dringend benötigt wurden, Auftrag storniert und Rücksendung der Rezepte erbeten; weitere Wartezeit, das Datum der Rücksendung wurde am Telefon ständig korrigiert;heute am 29.Dezember noch kein Posteingang! ! Auch eine E-Mail-Anfrage wurde nicht beantwortet ! Das Beste kann nur sein: verzichten auf diesen "Service" und eine ehrliche Apotheke in Anspruch nehmen. DocMorris nicht mehr empfehlenswert !!!

Angegebene Lieferzeit: keine angegeben

Shopbewertung vom 30.12.2022 von Evi
Bestellung 12.12.2022, heute 30-12-2022 noch keine Ware erhalten
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

Ich bin komplett unzufrieden mit DocMorris, am 12.12. habe ich eine Bestellung aufgegeben, am 28.12.2022 habe ich mal nachgefragt wo meine bestellte Ware bleibt, mir wurde gesagt das die Ware nicht versendet wurde, das Geld haben die und hätten sich wahrscheinlich nie wieder gemeldet. Das Paket ist bis heute noch nicht da, bei denen bestelle ich nie wieder...

Angegebene Lieferzeit: mangelhaft

Shopbewertung vom 27.12.2022 von RoNi
DocMorris immer noch sehr gut.
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

DocMorris nimmt weiterhin Medikamenten Bestellungen entgegen und bearbeitet diese Vorgänge präzise und schnell. Das Manko der miserablen Lieferzeiten liegt ausschließlich an den Transport Dienstleistern. Am 15. 12. 22 bestellt Liefertag war der 22. 12. 22 DocMorris hatte einige Medikamente nicht vorrätig und hat am 17. 12. 22 das Rezept zurückgeschickt. Angekommen ist der abgestempelt Brief mit dem Rezept am 28. 12. 22 also 10 Tage Transportzeit.

Angegebene Lieferzeit: Durch den Dienstleister ist miserable.

Shopbewertung vom 23.12.2022 von P.M.
NIE WIEDER
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

14 Tage warte ich nun schon auf die Bestellung. Es tut sich immer erst was NACHDEM man es endlich geschafft hat telefonisch durchzukommen und Dampf abgelassen hat. 3* habe ich nun schon anrufen müssen. Das Einzige was DocMorris dazu zu sagen hat ist: "bitte haben sie Verständnis", "lassen sie sich eine Kleinstmenge verordnen um die Wartezeit zu überbrücken" (das Medikament reicht für 25 Tage das geht sogar aus dem Rezept hervor) und "bitte geben sie uns noch eine Chance" - Na ganz sicher nicht !

Angegebene Lieferzeit: MINDESTENS 2 Wochen

Shopbewertung vom 22.12.2022 von MrSpeedy
viel zu lange Lieferzeiten!
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

bis die Medikamente kommen bin ich längst genesen! Da geh ich lieber in die Apotheke vor Ort!

Angegebene Lieferzeit: VIIIEEEL zu lange

Shopbewertung vom 21.12.2022 von SiTu
Bestellung
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

War meine erste und letzte Bestellung bei DocMorris. Habe für die o.g. Bestellung am 17.12. das Rezept eingereicht. Bis heute keine Reaktion. Auch meine Nachfrage, ob das Rezept angekommen ist, bis dato unbeantwortet. Absolut unakzeptabeler Service.

Angegebene Lieferzeit: Nicht erfolgt.

Shopbewertung vom 20.12.2022 von Kunde mit langem Bart
Extrem lange Lieferzeiten
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

Nächstes mal geh ich wieder zur Apotheke vor Ort. Unglaublich lange Lieferzeiten! Hätte ich so nicht erwartet!

Angegebene Lieferzeit: Katastrophe

Shopbewertung vom 18.12.2022 von Stocksauer
Niieeeee wieder
Shopbewertung
Verifizierter Kauf

NIEEEE WIEDER! Anfang Dezember 3x Wick medinait im Angebot bestellt. Wurde von Hermes wegen Beschädigung der Sendung gar nicht erst an mich geliefert sondern zurück an Doc Morris gesandt. Ewig keine Antwort, erst auf 2. Beschwerde von mir ...mit der Antwort dass sie das Geld zurück erstatten und die Neulieferung nicht möglich wäre HAHAHA Die 3 bestellten Flaschen KOSTEN zusammen inzwischen rund 10 Euro mehr ! Frechheit. Was hier praktiziert wird ist doch wohl klar. So hält man keine Kunden. Ach und den Hotline Kundendienst erreicht man auch nicht. Datum der Erfahrung: 18. Dezember 2022

Angegebene Lieferzeit: Gab ja keine

Ihre Erfahrung mit DocMorris

Wie zufrieden sind Sie mit Ihrer Bestellung? Haben Sie die Bestellung vollständig und zeitnah erhalten? Würden Sie erneut bei diesem Shop bestellen? Mit Ihrer Bewertung helfen Sie anderen Nutzern eine bessere Kaufentscheidung zu treffen und die Qualität des Shops zu beurteilen.

help
help
help
help
help
help

Ich willige hiermit ein, dass apomio meine personenbezogenen Daten (Bestellnummer und E-Mail-Adresse, werden nicht veröffentlicht) auf Anfrage an den bewerteten Shop übermittelt, um dem Shop eine Verbesserung ihres Services und eine Reaktion auf meine Bewertung zu ermöglichen. Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und bin damit einverstanden.

Wir behalten uns vor, bei nicht korrekter Angabe der Bestellnummer die Bewertung nicht freizuschalten. Texte mit unwahren, beleidigenden oder diffamierenden Inhalten werden gelöscht. Lese bitte hier unsere Netiquette.