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Baumgigant Baobab - Vitaminbombe aus Afrika

Kommentar schreiben Aktualisiert am 17. April 2020

Baobab, der Affenbrotbaum aus der Savanne Afrikas, wird von der Bevölkerung als machtvoller Zauber- und Medizinbaum verehrt. Er dient als Nährstoffquelle, starkes Antioxidans und natürliche Apotheke in der traditionellen Medizin. Baobab-Fruchtfleisch ist reich an Vitamin C, Eisen, Zink, B-Vitaminen, Calcium, Magnesium und Kalium. Besonders sein hoher Gehalt an Ballaststoffen fördert die Gesundheit: Die Verdauung wird reguliert, die Darmflora positiv beeinflusst und der Blutzuckerspiegel steigt nicht so schnell an. So kann Baobab-Pulver Heißhungerattacken, der Entwicklung von Diabetes-Typ-2 und Übergewicht entgegenwirken. Erfahren Sie hier, was Baobab ist und wie Sie sein Pulver und Öl für Ihre Gesundheit nutzen können.

 

Inhaltsverzeichnis:

 

 

Was für ein Baum ist Baobab?

 

Der Baoab- oder Affenbrotbaum (Adansonia digitata) prägt mit seinem dicken Stamm und dem breiten Blätterdach das Bild der afrikanischen Savanne südlich der Sahara. Der mächtige Baum erreicht eine Höhe von bis zu 30 Metern. In seinem dicken Stamm speichert er Wasser. Einwohner nutzen die Blätter und Früchte als Nahrungsmittel und Medizin. Das Holz kann als Baumaterial verwendet werden.1 Der Affenbrotbaum wächst in den tropischen Gebieten Afrikas, auf den Komoren und Madagaskar. Sein Name kommt aus dem Arabischen und heißt übersetzt „Frucht mit vielen Samen“. Er kann bis zu 3000 Jahren alt werden. Die afrikanischen Bewohner sind überzeugt, dass im Umfeld eines Baobab-Baums weniger Infektionskrankheiten auftreten. Für sie ist er ein Lebensbaum.2

 

Wie wird die afrikanische Wunderfrucht traditionell medizinisch genutzt?

 

In der Volksmedizin Afrikas werden alle Teile des Affenbrotbaums für Heilzwecke genutzt: Blätter, Früchte, Fruchtpulver und Samen sollen bei Fieber, Zahnschmerzen, Asthma, Entzündungen des Verdauungstrakts und Infektionskrankheiten wie Malaria hilfreich sein. Die Samen der Frucht können Herz und Leber stärken. Essenzen aus den Baum-Blüten sollen bei Gelenkentzündungen und –verschleiß eine heilende Wirkung haben. Auch Rinde und Wurzeln werden heilende Eigenschaften zugeschrieben.2

 

Wie wird Baobab-Pulver gewonnen?

 

Die ovalen Baobab-Früchte sind reich an Fruchtfleisch und vielen Samen. Sind sie reif, trocknet sie der Affenbrotbaum selbst aus, indem er ihnen das Wasser entzieht und in seinem Stamm speichert. Die Früchte werden gesammelt und das getrocknete Fruchtfleisch von Fasern und Samen getrennt und gesiebt. Auf diese Weise entsteht das weißliche, hochkonzentrierte Fruchtfleischextrakt.1 Bei hochwertigen Baobab-Pulvern wird das Fruchtfleisch roh und ohne Wärmebehandlung verarbeitet, um die Vital- und Nährstoffe zu erhalten. Darauf sollte beim Kauf geachtet werden.2

 

Vitamine und Mineralstoffe in Baobab-Pulver

 

Die Baobab-Frucht verfügt über einen hohen Gehalt an Vitamin C: Mit 280 mg in 100 g Pulver stärkt es die Abwehrkräfte und verbessert die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln.2 Vitamin C wird für die Bildung von Kollagen als Ausgangsstoff für Bindegewebe, Gelenke, Knochen und straffe Haut benötigt. Es unterstützt die Wundheilung und Regeneration der Haut und kann einen positiven Einfluss auf ihren Alterungsprozess haben. Menschen mit entzündlichen Hauterkrankungen wie Akne, Neurodermitis und Schuppenflechte leiden oft unter einem Vitamin-C-Mangel, der zum Teil durch Baobab-Pulver ausgeglichen werden kann.3


Fruchtfleisch wie auch Samen enthalten 300 mg Calcium pro 100 g Trockenmasse, einer der Grundbaustoffe für Knochen und Zähne. Baobab ist reich an Phosphor und Magnesium. Alle drei Mineralstoffe bilden die Basis für den Aufbau und Erhalt von Knochen, Zähnen und Muskeln. Magnesium mit 600 bis 700 mg pro 100 g ist nicht nur an den Herz- und Nervenfunktionen beteiligt, sondern wird auch beim Energiestoffwechsel, der Eiweißproduktion und bei mehr als 300 biochemischen Reaktionen benötigt. Magnesium entspannt bei Stress die Muskulatur, auch der Blutgefäße, und die Psyche. Baobab enthält mit 29 mg pro 100 g eine ganze Menge Eisen – gut für den Sauerstofftransport im Blut, die Energieversorgung und das Abwehrsystem. Baobab-Fruchtfleisch enthält mehr als 2 g Kalium pro 100 g.

 

Kalium ist zusammen mit Natrium für die Übertragung von Nervenimpulsen, die Muskelkontraktion und die Ausscheidung von zu viel Wasser und Salz im Körper zuständig. Die Samen der Baobab Früchte enthalten 5 mg Zink pro 100 g. Das Spurenelement ist Bestandteil von über 300 Enzymen, stärkt das Immunsystem, sorgt für Wachstum und Entwicklung bei Kindern und fördert die Wundheilung sowie gesunde Haut, Haare und Nägel.3

 

Hilft Baobab gegen Bakterien und Viren?

 

In einer Studie wurden wässrige und alkoholische Extrakte auf ihre antiviralen Eigenschaften untersucht. Den größten Nutzen zeigten die Extrakte aus den Blättern. Aber auch Fruchtfleisch und Samen hatten antivirale Effekte. Am besten konnten Influenza- (Grippe-) Viren bekämpft werden.4 Bei einer Studie auf der Suche nach natürlichen Antibiotika gegen multiresistente Keime wurde auch der Baobab untersucht und in seinen antibakteriellen Fähigkeiten bestätigt.5

 

Baobab – ein starkes Antioxidans

 

Baobab enthält stark antioxidativ wirkende Phenole (sekundäre Pflanzenstoffe). Sie sollen noch stärker wirken als bei Goji- und Acaibeeren.2 Antioxidantien binden freie Radikale. Das sind aggressive Sauerstoffverbindungen, die die Zelle und das Erbgut im Zellkern angreifen. Das kann zu Funktionsverlust und Zerstörung der Zelle oder zur Mutation im Erbgut führen, was die Entstehung von Krebs begünstigt. Die Phenole wirken auch Entzündungen entgegen.

 

Baobab-Pulver ist reich an Ballaststoffen

 

Ballaststoffe sind unverdauliche Substanzen, die im Dickdarm den nützlichen Bakterien zur Nahrung dienen. Sie fördern eine gesunde Darmflora und damit ein starkes Immunsystem. Ballaststoffe verzögern den Verdauungsprozess, die Freisetzung von Zucker und den Anstieg von Insulin. Das Sättigungsgefühl hält länger an. Heißhunger-Attacken können vermieden und die Hungergefühle vermindert werden. Ballaststoffe helfen, die Cholesterin- und Blutzuckerwerte zu senken, Gifte und Schlacken zu binden und Diabetes-Typ-2 vorzubeugen und zu lindern. Die Verdauung wird reguliert: Durchfall kann genauso gelindert werden wie Verstopfung. Empfohlen werden 30 g pro Tag. Durchschnittlich soll die Zufuhr aber nur bei 23 g liegen. Schon ein Esslöffel Baobab-Pulver, d.h. 10 g, enthält etwa so viele Ballaststoffe wie eine Scheibe Vollkornbrot.2

 

Wie schmeckt Baobab-Pulver?

 

Baobab-Pulver hat einen süßlich-säuerlichen Geschmack mit einer karamelligen Note, eine Mischung aus Zitrusfrüchten, Apfel und Birne.1

 

Wie wird Baobabmehl angewendet?

 

Baobabpulver kann in Wasser, z.B. mit etwas Zitrone, in Fruchtsäfte und in Smoothies gerührt werden. Beliebt ist auch, Baobabpulver ins Müsli, Joghurt und Dessert zu streuen oder damit Suppen, Soßen und Dressings zu verfeinern. Mit einem Anteil von 10 Prozent kann es auch in Kuchenteig gemischt werden, um dessen Ballaststoffgehalt zu erhöhen. Um die Vitalstoffe zu bewahren, sollte Baobabpulver nicht in kochendes Wasser eingerührt werden. Wer es warmen Speisen zugeben möchte, sollte warten, bis die Gerichte etwas abgekühlt sind.2 Baobabpulver ist auch in Kapseln erhältlich.

 

Wie wird Baobab-Öl gewonnen?

 

Zur Herstellung des Baobab-Öls werden die Früchte in einem Mörser zerkleinert und die Samen vom Fruchtfleisch getrennt. Die gewaschenen Samen werden in der Sonne getrocknet und mit einem Mahlwerk zerrieben. Das Öl wird mithilfe eines Lösungsmittels extrahiert. Die andere Möglichkeit ist, die Samen durch Kaltpressung zu Baobab-Öl zu verarbeiten.3

 

 

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Wie wirkt Baobab-Öl?

 

Baobaböl ist reich an Linol- und Palmitinsäure. Sie wirken ausgleichend und stabilisierend auf die Haut. Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe wie Phenole hemmen Entzündungen, binden die Feuchtigkeit und schützen mit ihrer antioxidativen Wirkung vor den Schädigungen durch freie Radikale. Baobab-Öl stärkt die Hautbarriere und hilft gegen trockene, raue und rissige Haut. Dabei zieht das Öl schnell ein und hinterlässt keinen Fettfilm. Dennoch bildet es eine leichte Schutzschicht, ohne die Poren zu verschließen. Die Feuchtigkeit wird in der Haut gehalten, so dass sie wieder geschmeidig und weich wird.

 

Für wen ist Baobab-Öl besonders hilfreich?  

 

Menschen mit sehr trockener oder strapazierter Haut profitieren von der Tiefenwirkung von Baobaböl, genauso wie bei empfindlicher, juckender und schmerzender Haut. Da es keinen Fettfilm hinterlässt, ist es auch bei Akne, Ekzemen, Sonnenbrand und Brandwunden zu empfehlen. Baobaböl hat eine unterstützende Wirkung bei Neurodermitis, Hautpilz und den Folgen von Strahlentherapie. Es kann vorbeugend gegen Dehnungsstreifen in der Schwangerschaft und im Alter gegen Sonnenflecken angewendet werden.6

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Beate Helm
Autor: Beate Helm

Beate Helm, Heilpraktikerin, freie Redakteurin und Autorin für Gesundheitsthemen und Persönlichkeitsentwicklung. Selfpublisherin. Weiterbildungen in Ernährungswissenschaft, Homöopathie, Pflanzenheilkunde, Ayurveda, psychologischer Beratung und systemischer Therapie. Langjährige Erfahrung in Yoga und Meditation. Bei apomio seit 04/2015.

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